Journée tongienne
La nuit fut quelque peu bruyante en raison des charmants volatiles qui nous entourent. Ceci dit, on a pas trop mal dormi malgré la châleur. Les tâches du matin sont le nourrissage des poules et le ramassage des oeufs. Vers 10h, on prend la direction de la ferme avec Lata et Losa pour 2h de désherbage.
Il est ensuite temps d'arrêter due à une châleur un peu étouffante. Après le repas composé de légumes du jardin et de saucisses, c'est l'heure de la sieste.
On en profite aussi pour découvrir quelques plantes exotiques dont la vanille.
Deux heures plus tard, il n'est plus temps de se remettre au travail : la journée est finie, on en profite donc pour faire un tour en ville. C'est assez pauvre, certaines habitations sont faites de bout de tôles. Les vaches et les cochons se promènent le long des routes où un vendeur de poissons a installé une table et chasse les mouches à l'aide d'un sac plastique attaché à un bâton. On est pas sûr que la chaîne du froid soit respectée... On est assez stupéfait par l'état général qui nous renvoit à une image de l'Afrique. Ceci dit les gens n'ont pas l'air malheureux , il n'y a pas de clochard ou de laissez pour compte, l'entraide est très importante. On rentre finalement à la maison en stop pour une petite douche... froide, of course!
Le lendemain, on se réveille assez tôt, comme la veille grâce au chant du coq à 5h... Après avoir nourri les poules, on nous emmène à la ferme pour deux petites heures de désherbage. Pour le repas, nous avons du manioc cuisiné avec de la noix de coco, des saucisses et une salade. Et en "dessert", du lait de coco que l'on boit directement dans la noix récoltée le matin même par un homme qui grimpe pieds et mains nus à l'arbre. Ce ne doit pas être sa première fois!!
Nous rentrons ensuite à la maison à l'arrière d'une camionnette, pour une après-midi de farniente, jeux de cartes, course et organisation pour les jours à venir.